Изучение повседневности советской элиты второй половины 1940-х — начала 1950-х гг.: источники музейного происхождения
DOI:
https://doi.org/10.21638/11701/spbu27.2019.211Аннотация
Повседневность советской элиты и, в частности, повседневность руководителей местных органов государственной власти Ленинграда и Ленинградской области в 1945–1950 гг. изучены недостаточно. Это объясняется наличием в научных работах, посвященных сталинской эпохе, крена в сторону политической истории в ущерб социальной, а также растянувшейся на десятилетия реабилитацией жертв «Ленинградского дела». В статье проанализированы источники музейного происхождения по указанной тематике, сохранившиеся в музеях Санкт-Петербурга. Под источниками музейного происхождения подразумеваются материалы музейных архивов, музейные предметы, отложившиеся в фондах и представленные в экспозициях и выставках, а также данные, размещенные на официальных музейных сайтах. Особую роль в изучении повседневности советской элиты следует отвести Государственному музею политической истории России. Необходимо отметить, что музей стал первым, публично осветившим тему «Ленинградского дела», что оказало влияние на рост общественного интереса к изучению данной научной проблематики. На сегодняшний день среди всех музейных собраний собрание этого музея наиболее полно отражает масштаб и характер «Ленинградского дела». Материалы фондов Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда преимущественно ограничены хронологическими рамками 1941–1945 гг., тем не менее их связь с проблемой изучения повседневности советской элиты второй половины 1940-х — начала 1950-х гг. очевидна. Благодаря инициативе родственников жертв «Ленинградского дела» в начале XXI в. коллекция этого музея пополнилась материалами из семейных архивов: письмами и фотографиями, переданными родственниками П. Т. Талюша и В. Н. Иванова. На основе данных материалов была расширена экспозиция музея и подготовлена выставка. Дополнительно в статье рассматриваются источники музейного происхождения по указанной тематике из других исторических музеев Санкт-Петербурга, в том числе ведомственных и общественных.
Ключевые слова:
повседневность, советская элита, «Ленинградское дело», источники музейного происхождения, музеи Санкт-Петербурга
Скачивания
Библиографические ссылки
Литература
References
Shishkin A. A., Dobrotvorskii N. P. 2004. The State Memorial Museum of Defense and Siege of Leningrad (part 2). Istoriia Peterburga 4: 53–60. (In Russian)
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Статьи журнала «Вопросы музеологии» находятся в открытом доступе и распространяются в соответствии с условиями Лицензионного Договора с Санкт-Петербургским государственным университетом, который бесплатно предоставляет авторам неограниченное распространение и самостоятельное архивирование.