Положение о рецензировании

1. Общие положения

1.1. Редакционная коллегия рассматривает для публикации рукописи, поступившие от авторов исключительно на официальный электронный адрес журнала: museology.journal@spbu.ru

1.2. Все поступившие материалы подлежат обязательной предварительной проверке, внутренней экспертизе (членами Редакционной коллегии) и внешнему рецензированию.

1.3. Решение о публикации (отказе в публикации) принимается в течение 90 календарных дней с даты поступления рукописи на электронный адрес редакции и сообщается автору.

1.4. Рукопись может быть отклонена по решению Главного редактора журнала:
1.4.1. в случае утраты связи с автором на период более 30 календарных дней;
1.4.2. по результатам внутренней экспертизы;
1.4.3. в результате рассмотрения содержания внешних рецензий и ответа автора рецензентам.

Наличие положительной(ых) рецензия(й) не является достаточным основанием для публикации рукописи.

1.5. Рецензии хранятся в издательстве и редакции журнала в течение 5 лет с даты публикации рукописи или даты принятия решения об ее отклонении. Редакция обязуется направлять копии рецензий в Министерство образования и науки Российской Федерации при поступлении соответствующего запроса.

1.6. Рецензии на публикуемые и отклоненные по результатам рецензирования статьи представляются в Издательство СПбГУ вместе с материалами соответствующего выпуска. В случае непредставления или неполного представления рецензий редакционно-издательская подготовка выпуска не осуществляется.


2. Регистрация и предварительная проверка

2.1. Регистрация и предварительная проверка поступившей рукописи производится в срок не более 10 дней.

2.2. Рукопись, поступившую на электронный адрес редакции, Ответственный секретарь регистрирует с указанием даты поступления.

2.3. Ответственный секретарь проводит предварительную проверку соответствия рукописи установленным требованиям к ее оформлению: допустимый объем, структура, наличие ключевых слов и аннотаций на русском и английском языках, библиография, соответствие стандартам электронной подготовки, наличие необходимой контактной информации и пр.

2.4. В случае несоответствия представленной рукописи установленным требованиям к оформлению публикуемых материалов рукопись направляется на доработку автору.

2.5. Зарегистрированную рукопись, прошедшую предварительную проверку, Ответственный секретарь направляет члену Редакционной коллегии, курирующему соответствующую тематику, для реализации внутренней экспертизы, предварительно удалив сведения об авторе.


3. Внутренняя экспертиза

3.1. Внутренняя экспертиза рукописи производится в срок не более 20 дней с момента ее поступления, подготовленной в соответствии с установленными требованиями к оформлению публикуемых рукописей.

3.2. Внутренняя экспертиза осуществляется членом Редакционной коллегии, курирующим соответствующую тематику.

3.3. В анкете внутренней экспертизы член Редакционной коллегии, курирующий соответствующую тематику, фиксирует оценку рукописи:
3.3.1. дает характеристику соответствия рукописи требованиям, предъявляемым к научным исследованиям;
3.3.2. указывает на наличие или отсутствие в рукописи признаков неправомерного заимствования, немотивированного цитирования и иных форм нарушения норм научной этики;
3.3.3. рекомендует рукопись к публикации или отказу в публикации;
3.3.4. предлагает перечень возможных рецензентов с указанием их научной степени, аффилиации и контактов.

3.4. После проведения внутренней экспертизы член Редакционной коллегии, курирующий соответствующую тематику, направляет заполненную анкету Ответственному секретарю.

3.5. В случае отрицательной рекомендации члена Редакционной коллегии, курирующего соответствующую тематику, Главный редактор принимает решение отклонить рукопись и сообщает об этом автору.

3.6. Рукопись, прошедшую внутреннюю экспертизу, Ответственный секретарь направляет рекомендованным внешним рецензентам.


4. Рецензирование

4.1. Рецензирование рукописи производится в срок не более 50 дней с момента получения анкеты внутренней экспертизы.

4.2. Все рукописи, прошедшие предварительную проверку и внутреннюю экспертизу, подлежат обязательному независимому анонимному внешнему рецензированию не менее чем двумя специалистами в области, максимально близкой к теме представленного в рукописи материала.

4.3. В качестве рецензентов могут выступать признанные специалисты, имеющие ученые степени и опубликовавшие в течение последних 3 лет работы по тематике рецензируемой рукописи.

4.4. Необходимым условием выбора рецензента является отсутствие конфликта интересов с автором. К рецензированию рукописи не могут быть привлечены:
4.4.1. сотрудники организации, с которой аффилирован автор;
4.4.2. ученики и научные руководители автора;
4.4.3. соавторы других работ автора;
4.4.4. участники совместного(ых) с автором научно-исследовательского(их) проекта(ов).

4.5. В случае обнаружения конфликта интересов рецензент обязан уведомить редакцию об этом и отказаться от рецензирования.

4.6. Рецензирование осуществляется конфиденциально: автору не сообщаются сведения о рецензенте, рецензенту — об авторе.

4.7. Рецензирование осуществляется в форме заполнения типовой формы с вопросами, требующими аргументированного изложения, и необходимой информацией об условиях научного рецензирования, режиме конфиденциальности и пр. (см. Анкета рецензента)

4.8. Проводимое научное рецензирование рукописей содержит аргументированные ответы рецензента на следующие вопросы:
— укажите любой конфликт интересов, который у вас есть в связи с рецензированием этого документа (укажите «нет», если это не применимо).
— какова основная направленность статьи?
— каково ваше общее впечатление о сильных и слабых сторонах статьи?
— насколько актуальна и важна тема?
— содержит ли аннотация надлежащее резюме рукописи?
— ясна ли цель рукописи?
— корректно ли используются основные термины? Актуален ли обзор литературы?
— являются ли выводы логичными?
— представлена ли в заключении значимая информация для развития музеологии?
— необходимо ли редактирование текста для улучшения стиля, ясности или читабельности рукописи?

4.9. В результате рассмотрения рукописи рецензенту необходимо дать рекомендацию, выбрав один из следующих вариантов:
— принять к публикации в представленном виде
— принять в публикации, при условии незначительной доработки рукописи
— принять в публикации, при условии существенной доработки рукописи
— отклонить.

4.10. Рецензент предоставляет рецензию подписанной и заверенной печатью по месту работы (или распечатанной на бланке организации) Ответственному секретарю.

4.11. По решению Главного редактора может осуществляться дополнительное рецензирование, в том числе в случае повторного представления автором рукописи после ее доработки.

4.12. По результатам научного рецензирования Ответственный секретарь направляет автору части рецензий с консолидированным перечнем замечаний и предложений научных рецензентов и рекомендацией учесть их при доработке рукописи.

4.13. Автор дорабатывает материал по замечаниям рецензентов и/или готовит развернутый ответ рецензентам. Автор распечатывает и подписывает ответ рецензентам и направляет его Ответственному секретарю.

4.14. Допускается не более чем двукратная доработка представленного для публикации материала. Рукопись, представленная автором после ее доработки по истечении 30 дней со дня направления рецензий, считается поданной заново.


5. Решение о публикации или отклонении

5.1. Главный редактор рассматривает окончательный текст статьи, рецензии и ответы рецензентам и принимает решение о публикации или отклонении рукописи.

5.2. В течение 10 дней Ответственный секретарь уведомляет автора о решении Главного редактора опубликовать рукопись или направляет ему мотивированный отказ.


6. Ретракция статей

6.1. Редакция журнала использует ретракцию (отзыв статьи) в целях предупреждения читателей о случаях дублирующих публикаций (когда авторы представляют одни и те же данные в нескольких публикациях), плагиата, сокрытия конфликтов интересов, предоставления недостоверных данных, которые могли повлиять на интерпретацию данных или рекомендации об их использовании.

6.2. Основанием для отзыва статьи является следующее:
— обнаружение плагиата в публикации;
— дублирование статьи в различных изданиях;
— обнаружение серьезных ошибок (таких как неправильная интерпретации результатов), что ставит под сомнение ее научную ценность;
— обнаружение в тексте статьи фальсификаций или фабрикаций;
— не корректный состав авторов (например, включены лица, не отвечающие критериям авторства);
— имеет место конфликт интересов (и иные нарушения публикационной этики);
— повторная публикация статьи, осуществляемая без согласия автора.

6.3. Ретракция статьи может быть инициирована:
— обращением автора статьи;
— обращением сотрудников редакции другого журнала;
— обращением посторонних лиц (возможно, участников конфликта интереса) при наличии доказательств нарушений научной этики автором статьи;
— при обнаружении редколлегией журнала фактов нарушения научной этики автора статьи.

6.4. Информация об отозванных текстах передается в базы научной информации — НЭБ, КиберЛенинка. При получении заявки на ретракцию информация о статье и полный текст остаются на elibrary.ru и в КиберЛенинке, но дополняется информацией о ретракции. Отозванные статьи и ссылки из них исключаются из РИНЦ и не участвуют при расчете показателей.

6.5. В случае серьезного морального ущерба сторонам конфликта интересов, информация о факте нарушения научной этики может быть передана по месту работы автора.

6.6. Редакция оставляет за собой право принимать самостоятельно решение относительно дальнейшего сотрудничества с авторами ретрагированных статей (полный отказ от сотрудничества, отказ от сотрудничества на определенное время, назначение дополнительной экспертизы статей в случае повторного сотрудничества).

Анкета рецензента