Конфетная обертка как новый предмет музейного коллекционирования: терминологические особенности, история появления, тематическая направленность
DOI:
https://doi.org/10.21638/11701/spbu27.2020.109Аннотация
Рассматривая терминологическое разнообразие конфетной обертки как объекта, включенного в сферу коллекционирования, авторы предлагают в рамках дискуссионного обсуждения термины филолидия, ксерофилия, сакулумистика через раскрытие этимологических характеристик сформированных сегодня направлений коллекционирования. В статье обращается внимание на вариативность использования наименования индивидуального защитного слоя конфет (обертка, упаковка, этикетка, фантик), связывая расхождения с бытовым использованием объекта и технологическими особенностями, производственными процессами. Авторы обозначают хронологические рамки появления нового материального объекта, базируясь на открытиях в области науки и техники, предложивших для широкого использования новые материалы (парафин, фольга, целлофан). Краткий очерк истории кондитерского производства в России с середины XIX в., не являясь основной задачей статьи, дается для выявления тематических приоритетов и традиций оформления нового исторического источника (реклама продукции, политический заказ, мода на стилистическое оформление, поиск новых стилевых форм). Определяя интерес к новому объекту коллекционирования, авторы затрагивают вопросы формирования музейных собраний и частных коллекций. Приведенная информация о действующих музеях и музейных коллекциях (Музей упаковки (Москва), Музей истории шоколада и какао (Москва), Музей упаковки (Пермь), музей Воронежской кондитерской фабрики (Воронеж), Музей истории шоколада (Тамбов), Музей истории шоколада «ШОКО РУА» (Рязань), Музей истории шоколада «Криолло» (Киров), Краеведческий музей им. В.П.Бирюкова (Шадринск), Музей этикеток (Екатеринбург)) показывает, что государственные музеи пока не акцентируют свое внимание на формировании коллекций интересного и достаточно информативного источника; большей частью коллекционный объект представлен в музеях при производственных центрах, частных музеях и коллекциях.
Ключевые слова:
история, конфетная обертка, фантик, филолидия, ксерофилия, сакулумистика, музей, коллекция, кондитерская фабрика
Скачивания
Библиографические ссылки
Литература
References
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Статьи журнала «Вопросы музеологии» находятся в открытом доступе и распространяются в соответствии с условиями Лицензионного Договора с Санкт-Петербургским государственным университетом, который бесплатно предоставляет авторам неограниченное распространение и самостоятельное архивирование.