История развития школьных музеев Иркутской области: традиции, инновации, современное состояние
DOI:
https://doi.org/10.21638/spbu27.2017.209Аннотация
Статья посвящена истории формирования сети школьных музеев Иркутской области. В хронологическом порядке рассматриваются основание музеев, их история, традиции, создание экспозиций и особенности деятельности на современном этапе, включая инновационные подходы и информационные технологии. Поскольку деятельность школьных музеев недостаточно освещена в источниках, данная работа призвана восполнить некоторые пробелы в этом вопросе и обобщить вкратце имеющиеся сведения.
Школьные музеи возникли как результат многолетней работы со школьниками по учебным предметам, как итог общей работы ученических коллективов. В Иркутской области первые школьные музеи появляются в 40-е годы XX века в связи с широким распространением краеведения. На протяжении XX в. школьное краеведение переживало подъемы и падения, исторические реалии отражались не только на деятельности, но и на самом факте существования школьных музеев. Традиционный школьный музей представляет собой сельский музей, зачастую располагающий уникальными экспонатами и основанный, как правило, коллективом педагогов и учащихся школы. Со временем такой музей получает признание общественности, в ряде случаев коллекция перерастает в образование муниципального подчинения. Так, фонды некоторых школьных музеев послужили основой для создания краеведческих музеев, существующих до настоящего времени. В данной работе приводится количество действующих школьных музеев, данные о динамике их появления в разные годы, что позволяет в целом получить достаточно точное представление о развитии школьных музеев региона в контексте общего развития музейного дела в Иркутской области.
Ключевые слова:
школьные музеи, экспонаты, история региона, краеведение, музейная сеть, традиции, инновации
Скачивания
Библиографические ссылки
Литература
References
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Статьи журнала «Вопросы музеологии» находятся в открытом доступе и распространяются в соответствии с условиями Лицензионного Договора с Санкт-Петербургским государственным университетом, который бесплатно предоставляет авторам неограниченное распространение и самостоятельное архивирование.